目次
本ページでは、フロアマップ端末でワークスペースを今すぐ利用したり、予約にチェックイン/チェックアウトしたりする方法について説明します。
フロアに設置したタブレット端末に、ワークスペースを配置したフロアマップを表示できます。この端末画面を「フロアマップ端末」と呼びます。

ワーカーは、ワークスペースの前でワーカーコードを入力するだけで、空いているワークスペースをその場で利用できます。予約済みのワークスペースへのチェックイン・チェックアウトもフロアマップ端末から操作できます。
本機能のご利用には、オプションの追加が必要です。ご希望のお客様はシステム管理者様よりこちらからお問い合わせください。
補足
フロアマップ端末の設定方法は、以下をご確認ください。
・「フロアマップにワークスペースを登録・編集する」 ・「サイネージ用 URL を発行する」 ・「サイネージ/スポットチェックイン端末/フロアマップ端末を利用する」
注意
共有会議室に設定されたワークスペースは、フロアマップ端末に予定が表示されますが、チェックインなどの操作はできません。
フロアマップ端末には、ワークスペースを配置したフロアマップと、ワークスペースの一覧が表示されます。

| 項目 | 説明 |
|---|---|
| ① フロアマップ | ワークスペースの位置と状態を色で表示します。ワークスペースをタップすると、今すぐ利用・チェックイン・チェックアウトの画面を開きます。 |
| ② ワークスペース一覧 | ワークスペースごとの予約状況を表示します。該当のワークスペースをタップするとフロアマップ上の位置を確認できます。 |
| ③ 絞り込み | 「空室」「チェックイン可」「利用中」をタップすると、一覧をその状態のワークスペースだけに絞り込みます。 |
| ④ 再読み込み | フロアマップを最新の状態に更新します。 |
| 状態 | 色 | 意味 | タップしたときにできること |
|---|---|---|---|
| 空室 | 青 | 予約がない、または次の予約まで 15分 以上ある | 今すぐ利用 |
| チェックイン可 | オレンジ | 開始時刻を過ぎているチェックイン可能な予約、または開始 15分 以内の予約がある | 予約にチェックイン |
| 利用中 | 赤 | チェックイン済みの予約がある | チェックアウト |
| 利用不可 | 灰色 | このフロアマップ端末からのチェックイン・今すぐ利用が許可されていない | 操作できません |
補足
・「利用不可」のワークスペースも、予約状況を確認できるようフロアマップと一覧に灰色で表示されます。 タップすると「この端末からのチェックイン・即時利用は許可されていません。」と表示されます。 絞り込みの件数には含まれません。 ・一覧やダイアログには、予約の担当者が表示されます。 担当者がいない場合はチェックインしたワーカー、それもいない場合は予約を作成したワーカーが表示されます。 非公開の予約では、担当者は表示されません。
「空室」のワークスペースは、予約なしでその場で利用を開始できます。使用時間を決めてからワーカーコードを入力する 2ステップ です。
フロアマップで、「空室」のワークスペースをタップします。
「使用時間」より [ + ] [ - ] ボタンをタップして使用時間を設定し、[ 次へ ] をタップします。

使用時間は 15分 刻みで、最大 120分 まで設定できます。次の予約がある場合は、その直前までの時間を設定できます。
「ワーカーコードを入力」画面より、画面上のキーボードからワーカーコードを入力して [ 今すぐ利用 ] をタップします。

利用が開始され、ワークスペースの状態が「利用中」になります。
補足
・ワーカーコードは大文字と小文字を区別します。 キーボードの切り替えキーで入力してください。 使用時間を変える場合は [ 戻る ] をタップします。 ・入力中に次の予約が近づいて使用できる時間が短くなった場合は、使用時間のステップに戻ります。 使用時間を設定しなおしてください。 ・フロアマップ端末から事前に予約することはできません。 事前に予約する場合は、「フロアマップからワークスペースを予約する」をご確認ください。
予約の開始 15分 前から、フロアマップ端末でチェックインできます。
フロアマップで、「チェックイン可」のワークスペースをタップします。
予約の内容を確認し、画面上のキーボードからワーカーコードを入力して [ チェックイン ] をタップします。

チェックインが完了し、ワークスペースの状態が「利用中」になります。
補足
開始 15分 前より前は、ワークスペースは「空室」として表示されます。
ワークスペースの利用を終えたら、フロアマップ端末でチェックアウトします。
フロアマップで、「利用中」のワークスペースをタップします。
予約の内容を確認して [ チェックアウト ] をタップします。

チェックアウトが完了し、ワークスペースの状態が「空室」になります。
補足
予約の担当者以外のワーカーもチェックイン・チェックアウトできます。 この場合、操作したワーカーが実績として記録されます。(要確認:仕様確定後に掲載可否)
| 動作 | 内容 |
|---|---|
| 予約状況の更新 | 30秒 ごとに自動で更新されます |
| 画面のリセット | 10秒 操作がないと、フロアマップ・一覧・絞り込みが初期状態に戻ります |
| ダイアログ | 30秒 操作がないと自動で閉じます。完了の表示は 5秒 で閉じます |
| 表示言語 | 日本語・英語に対応しています |
補足
スポットチェックイン端末では、配置したワークスペースをタップしてもスポットの予約画面は表示されません。 ワークスペースを操作する場合は、フロアマップ端末をご利用ください。