本ページでは、フロアマップにワークスペースを登録する方法について説明します。
スポットのフロアマップにワークスペース(会議室)を配置すると、ワークスペースをひとつのフロアマップ上でまとめて確認・予約できます。

また、Acall Portal の [ 共通設定 ] > [ 外部出力 ] から、フロアマップ端末とフロアマップサイネージを表示できます。
フロアマップ端末では、ワーカーがフロアマップからワークスペースの今すぐ利用やチェックイン・チェックアウトを行えます。
フロアマップサイネージは、ワークスペースの利用状況を表示する専用の画面です。フロアマップサイネージから操作はできません。
外部出力については「サイネージ/スポットチェックイン端末/フロアマップ端末を利用する」をご確認ください。
フロアマップ端末の使い方は、「フロアマップ端末でワークスペースを今すぐ利用・チェックイン/チェックアウトする」をご確認ください。
本ページでは、管理者がフロアマップにワークスペースを配置する方法を説明します。
本機能のご利用には、オプションの追加が必要です。ご希望のお客様はこちらからお問い合わせください。
注意
フロアマップを、マルチテナント間で共有することはできません。 共有会議室に設定されたワークスペースは、各テナントのフロアマップ上に予定が表示されますが、チェックインなどの操作はできません。
ワークスペースをフロアマップに配置するまでの流れは以下のとおりです。
フロアマップに配置するワークスペースを登録し、「利用可能」を ON にします。
フロアマップ端末から予約を利用する場合は、「チェックイン/アウト方法」に「Acall Portal」を含めてください。
フロアを作成し、フロアマップの画像を登録します。
登録したワークスペースを、フロアマップに配置します。
本ページでは、この手順を説明します。
注意
フロアマップ端末から利用するワークスペースで「チェックイン/アウト方法」に「Acall Portal」が含まれていない場合は、フロアマップ端末での「今すぐ利用」がエラーになります。
補足
備品や同時利用可能のワークスペースなど、一部のワークスペースはフロアマップに配置できません。 詳しくは「配置できないワークスペース」をご確認ください。
Acall Portal のサイドメニューから [ スポット ] > [ スポット一覧 ] をクリックします。

スポット名の先頭にある
フロアマップアイコンをクリックすると、フロアマップエディタが表示されます。

画面右側の「未配置のワークスペース」から、配置したいワークスペースの [ 配置 ] をクリックします。

フロアマップの中央に四角形が表示されます。四角形の位置と形をワークスペースの形に合わせ調整し、[ 保存 ] をクリックします。

補足
ワークスペースの数が多い場合は、画面上部の検索欄に名前を入力して絞り込めます。 頂点をドラッグしながら ⌘(Mac)/ Ctrl(Windows)キーを押すと、その頂点に接する 2辺 の角度を保ったままサイズを変更できます。
配置したワークスペースは、Acall Portal のサイドメニューから [ 予約 ] > [ フロアマップ ] にワークスペース名とともに表示されます。
補足
フロアマップ端末およびフロアマップサイネージを表示している場合、配置を変更した内容は自動では反映されません。 ヘッダーにある再読み込みボタンをタップするか、画面の再読み込みを行うと反映されます。
以下のワークスペースは「未配置のワークスペース」に表示されないため、配置できません。
1つ のワークスペースを配置できるのは、1か所 のみです。
配置したワークスペースの設定は、ワークスペース一覧から編集します。
編集方法は、「ワークスペースを登録・編集する」をご確認ください。
ワークスペース一覧で設定を変更すると、フロアマップには以下のように反映されます。
| 設定 | 影響 |
|---|---|
| ワークスペース名 | フロアマップ上のワークスペース名に反映されます |
| チェックイン/アウト方法 | フロアマップ端末から利用する場合は「Acall Portal」を含める必要があります |
| 用途 | 「来客」「社内」のどちらの用途でも、フロアマップ端末から今すぐ利用できます |
| 表示順 | フロアマップ端末のワークスペース一覧の並び順に反映されます |
| 利用可能 | OFF にしたワークスペースは、配置できません |
| 削除 | フロアマップ上からもワークスペースが削除されます |
注意
ワークスペースを配置すると、スポット一覧にも配置したワークスペースが表示されます。 スポット一覧で編集ボタンをクリックすると、ワークスペースの編集画面が表示されます。 スポット一覧から削除しても、ワークスペースは削除されません。
フロアマップ上のワークスペースは、ワークスペースの閲覧権限に従って表示されます。
スポットの権限がないワーカーにも表示されます。
補足
ワークスペースを配置したフロアの閲覧権限がないワーカーには、該当するフロアマップ自体が表示されません。 配置したワークスペースには、予約人数のバッジは表示されません。 スポットチェックイン端末では、配置したワークスペースをタップしてもスポットの予約画面は表示されません。